Том 35, номер 04, статья № 10
Скопировать ссылку в буфер обмена
Аннотация:
Экономически мотивированные фальсификации (economically motivated adulterations – ЕМА) продуктов питания и соков представляют серьезную угрозу для нашего здоровья. Существует несколько точных аналитических методов для обнаружения мошеннических ингредиентов в цепочке поставок, однако быстрых и удобных методов по-прежнему не хватает, особенно для надежной работы в промышленных условиях. После многолетнего опыта применения лазерной фотоакустической спектроскопии (LPAS) для обнаружения фальсификатов пищевых продуктов с помощью CO2-лазеров Лаборатория диагностики и метрологии ENEA (Фраскати, Рим, Италия) разработала портативный и надежный прибор на основе квантово-каскадного лазера (QCL) для быстрой и простой идентификации EMA в реальных условиях. В качестве примера для оценки его эффективности был использован фруктовый сок. За несколько минут были обнаружены два EMA; их количественная оценка была выполнена с помощью хемометрических средств.
Ключевые слова:
применение лазеров, квантово-каскадный лазер, лазерная спектроскопия, фотоакустика, агропродовольственная сеть, фальсификация пищевых продуктов, фальсификация соков с добавлением сахара
Список литературы:
1. Nagy S. Economic adulteration of fruit beverages // Fruit Proces. 1997. N 4. P. 125–131.
2. Leopold L.F., Leopold N., Diehl H.-A., Socaciu C. Quantification of carbohydrates in fruit juices using FTIR spectroscopy and multivariate analysis // Spectrosc. 2011. V. 26. P. 93–104.
3. Bray G.A. Potential health risks from beverages containing fructose found in sugar or high-fructose corn syrup // Diabetes Care. 2013. V. 36. P. 11–12.
4. Gaby A. Adverse effects of dietary fructose // Alter. Med. Rev. 2005. V. 10. P. 294–306.
5. Yu R., Yang B., Cai L., Lu X., Wang X. Excess free fructose beverages and allergy in children and adolescents: results from NHANES 2005–2006 // The Ann. of Family Medicine. 2018. V. 16. P. 408–418.
6. Leopold L.F., Diehl H.-A., Socaciu C. Quantification of glucose, fructose and sucrose in apple juices using ATR-MIR spectroscopy coupled with chemometry // Bull. UASVM Agricult. V. 66. P. 350–357.
7. Karadeniz F., Eks A. Sugar composition of apple juices // European Food Res. Technol. 2002. V. 215. P. 145–148.
8. Brause A. Detection of apple juice adulteration // Fruit Proc. 1998. V. 7. P. 290–297.
9. Kelly J.F.D., Downey G. Detection of sugar adulterants in apple juice using Fourier transform infrared spectroscopy and chemometrics // J. Agricult. Food Chem. 2005. V. 53. P. 3281–3286.
10. Pan G.G., Kilmartin P.A., Smith B.G., Melton L.D. Detection of orange juice adulteration by tangelo juice using multivariate analysis of polymethoxylated flavones and carotenoids // J. Sci. Food Agricult. 2002. V. 82. P. 421–427.
11. Kelly J.F.D., Downey G., Fouratier V. Initial study of honey adulteration by sugar solutions using midinfrared (MIR) spectroscopy and chemometrics // J. Agricult. Food Chem. 2004. V. 52. P. 33–39.
12. Haisch C. Photoacoustic spectroscopy for analytical measurements // Meas. Sci. Technol. 2012. V. 23, N 012001. 17 p.
13. Fiorani L., Artuso F., Giardina I., Lai A., Mannori S., Puiu A. Photoacoustic laser system for food fraud detection // Sensors. 2021. V. 21, N 4178. 11 p.
14. Comprehensive Chemometrics / S. Brown, R. Tauler, B. Walczak (eds.). Amsterdam: Elsevier, 2020. 2944 p.
15. Manohar S., Razansky D. Photoacoustics: A historical review // Adv. Opt. Photon. 2016. V. 8. P. 586–617.