Том 9, номер 04, статья № 17

Матвеев Ю. Л. Роль вовлечения и смешения воздушных масс в образовании и эволюции конденсационных следов, облаков и туманов. // Оптика атмосферы и океана. 1996. Т. 9. № 04. С. 532-540.    PDF
Скопировать ссылку в буфер обмена

Аннотация:

Развиты и углублены основные теоретические представления об образовании туманов и самолетных (конденсационных) следов под влиянием смешения масс воздуха с различными термогигрометрическими характеристиками. В общем виде выяснены условия, при которых в зоне смешения происходит конденсация водяного пара (образуется облако). Выполнен расчет водности облака практически при всех возможных (встречающихся в природе) значениях температуры и характеристик влажности взаимодействующих воздушных масс. При реально наблюдаемых разностях температур и влажностей под влиянием смешения (вовлечения) формируются облака, водность которых вполне сравнима с получаемой по данным измерений.
Смешение (вовлечение) играет важную роль в образовании облаков в циклонах и ложбинах. Особенно велики расчетные значения водности облака, образующегося под влиянием смешения, при высоких температурах (25 – 35 °С). Эти значения сравнимы с наблюдаемыми в мощных кучево-дождевых (грозовых) облаках. Не исключено, что наряду с вертикальными движениями горизонтальное перемешивание (вовлечение) играет существенную роль в формировании облаков в циклонах в целом, а в тропических циклонах (с их высокими температурами в нижней тропосфере) в особенности.

Список литературы:

1. Амелин А.Г.  Образование радиационных туманов // Доклады АН СССР. 1951. Т. 77. N 2.
2. Матвеев Л.Т.  Общий курс метеорологии. Л.: Изд. ЛВВИА им. А.Ф.Можайского, 1958. С. 540–557.
3. Матвеев Л.Т.  Динамика облаков. Л.: Гидрометеоиздат, 1980. 311 с.
4. Агренич Е.А.  Влияние температуры поверхности океана на траектории тропических циклонов // Метеоро-логия и гидрология. 1979. N 4. С. 100–103.
5. Добрышман Е.М.  Некоторые статистические характеристики и особенности тайфунов // Метеорология и гидрология. 1994. N 11. С. 83–94.