Том 15, номер 05-06, статья № 0
Скопировать ссылку в буфер обмена
Аннотация:
Дорогие коллеги!
Предваряя очередной выпуск журнала по итогам деятельности Рабочей группы «Аэрозоли Сибири», постараюсь кратко проанализировать уровень развития научных исследований за несколько последних лет.
Реальность сегодняшнего состояния Российской науки такова, что сохранили высокую работоспособность только те научные коллективы, уровень и направление работ которых востребованы отечественной и мировой наукой. Практически все участники нашей Рабочей группы имеют высокий международный научный авторитет, и, как правило, их активность в той или иной мере поддержана авторитетными отечественными и зарубежными фондами. Приятно отметить, что главную роль здесь играет Российский фонд фундаментальных исследований (в статьях упоминается более чем 30 различных грантов РФФИ, а если принять во внимание, что РФФИ поддерживает и поездки ученых на научные мероприятия, то, пожалуй, подавляющее число участников в той или иной мере ощущают материальную помощь фонда).
Можно утверждать, что представленные на Рабочей группе коллективы работают на высоком уровне, а полученные ими результаты вполне могут конкурировать с результатами зарубежных коллег. Полагаю, что по глубине идейной проработки задач и широте кругозора многие работы наших специалистов значительно превосходят мировой уровень. В то же время явно высвечиваются и недостатки, которые серьезно ограничивают и скорость продвижения по проблемам, и возможность занять достойное место в международных программах и проектах. Главным из них является отсутствие современных импортных приборов и оборудования. Причем проблема в основном состоит не в том, что отечественные специалисты не располагают приборами для измерения того или иного параметра (очень часто разработки наших ученых по ряду характеристик превосходят достигнутый уровень коммерческих зарубежных приборов), а в том, что в современных программах по изучению окружающей среды необходимо большое количество идентичных приборов, апробированных и признанных научным сообществом (именно сама специфика постановки идентичных наблюдений в различных географических точках определяет эти требования). Кроме того, недостатком является отсутствие крупных хорошо финансируемых междисциплинарных проектов и, как следствие этого, соответствующих многопрофильных журналов.
Первые шаги, которые сделаны президиумом Сибирского отделения РАН в 2000 г. по формированию и финансовой поддержке междисциплинарных программ, и постановка вопросов по перевооружению приборного парка вселяют некоторый оптимизм, что и было отмечено многими из участников.
Следует отметить очень важный положительный момент 2001 г. – появление среди участников большого количества молодых ученых. Анализируя представленные ими результаты, следует отметить достаточно высокий научно-технический уровень их работ.