Редакция журнала "Оптика атмосферы и океана" просит авторов при направлении материалов руководствоваться следующими правилами:
1. К публикации в журнале принимаются оригинальные сообщения, обзоры (по заказу редакции), краткие сообщения. Наиболее оригинальные и актуальные краткие сообщения могут быть опубликованы в разделе срочных публикаций. Основные научные направления публикаций:
- дистанционное зондирование оптических и метеорологических характеристик атмосферы и океана;
- дистанционное зондирование подстилающей поверхности через атмосферу;
- распространение оптических волн в атмосфере и океане;
- спектроскопия атмосферных газов;
- аппаратура для исследований по оптике атмосферы и океана.
- сопроводительное письмо от учреждения (предприятия), в котором выполнялась работа;
- выписка из протокола семинара отдела или лаборатории, рекомендующих статью к публикации;
- экспертное заключение о возможности открытого опубликования
- лицензионный договор на право использования научного произведения в журнале "Оптика атмосферы и океана";
- договор на передачу авторских прав компании "Плеадес Паблишинг, Инк.", издающей английскую версию журнала (для русскоязычных авторов заполняется сторона только на русском языке; поля ГОД, ТОМ, НОМЕР и ДАТА, авторы НЕ заполняют).
Если при подаче статьи договор на передачу авторских прав компании "Плеядс Паблишинг, Инк" отсутствует, редакция считает, что авторы не планируют публиковать данную статью в переводной версии журнала.
Конфиденциальность. Отношения, связанные с обработкой персональных данных, регулируются действующим законодательством РФ. Предоставляемые персональные данные строго конфиденциальны и не раскрываются третьим лицам.
3.

4. Обязательно предоставлять информацию об авторах: ФИО (на русском и английском языках), организация, должность, служебные адреса, телефоны, электронные адреса авторов, также указывается автор для переписки (corresponding author).
5. Статьи, направляемые в журнал, должны быть оформлены в соответствии с правилами представления журнальных статей в РИНЦ.
6. Материалы статьи должны быть изложены с предельной краткостью, совместимой с ясностью изложения. Желательно ограничиться минимальным числом рисунков.
Максимальный объем оригинального сообщения не должен превышать 15 страниц текста, включая рисунки; краткого сообщения или срочной публикации - 4 страниц и 2 рисунков; заказного обзора - 1 печатного листа, включая рисунки.
7. Рукописи, в которых не соблюдены данные правила, возвращаются авторам без рассмотрения по существу.
8. Рукописи предоставляются в электронном виде – по электронной почте.
9. Все материалы, поступившие для публикации, проходят анонимное рецензирование и проверку в системе Антиплагиат. Допустимый порог цитирования и самоцитирования 25-30%.
10. Рукопись, направленная на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде в течение 30 дней. При истечении этого срока она рассматривается как вновь поступившая. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от авторов, с описанием сделанных исправлений и с ответами на все замечания рецензента (все внесенные изменения необходимо выделять цветом).
11. Решение о публикации принимается редколлегией журнала после рецензирования, учитывая актуальность проблемы, научную и практическую значимость, анализ полученных результатов.
12. Редакция не ставит в известность авторов об изменениях и сокращениях рукописи, имеющих редакционный характер и не затрагивающих принципиальных вопросов.
13. При чтении корректурных оттисков авторам не разрешается вносить в текст значительных по объему дополнений и изменений, которых не было в оригинале статьи.
14. Рукописи, в которых не соблюдены данные правила, возвращаются авторам без рассмотрения по существу.
15. При публикации статьи авторские права передаются редакции журнала.
16. Редакция не вступает в дискуссию с авторами.
17. В каждом номере журнала Главный редактор выбирает статью для открытого доступа.
См. также:
Правила подготовки рукописей
Правила подготовки электронной версии
Информация для авторов