Том 30, номер 08, статья № 13

Персоналии. // Оптика атмосферы и океана. 2017. Т. 30. № 08. С. 723–724.    PDF

Аннотация:

25 июля 2017 г. исполнилось 80 лет советнику РАН, профессору Томского государственного университета, члену-корреспонденту РАН, доктору физико-математических наук Михаилу Всеволодовичу Кабанову. 
В 1959 г. Михаил Всеволодович окон­чил физический факультет Томского госуниверситета, а в 1962 г. – аспирантуру ТГУ, защитив кандидатскую диссертацию под руководством В.Е. Зуева, будущего академика. Результаты теоретических и эксперименталь­ных исследований распространения оптического излучения (в том числе лазерного) в земной атмосфере были защищены в докторской диссертации в 1973 г. и заложили физические основы оптики атмосферного аэрозоля и новых методов контроля оптиче­ской погоды. Эти результаты широко признаны в России и за рубежом. На их основе М.В. Кабановым  и руководимым им научным коллективом были разработаны новые оптические методы измерений в атмосфере и широкий ряд оптико-электронных систем гражданского и оборонного назначения. Михаил Всеволодович Кабанов – автор и соавтор более 500 научных работ, в том числе 26 монографий и 23 изобретений.
В 1980-е годы М.В. Кабанов возглавлял Сибирский физико-технический институт при ТГУ и одновременно научный отдел в Институте оптики атмосферы СО АН СССР. В этот период он продолжал исследования по электрооптическим эффектам в атмосфере, методам оптического и радиоволнового зондирования атмосферы, элементной базе оптико-электронных приборов.
В 1987 г. М.В. Кабанов избран членом-корреспондентом АН СССР.
В 1992 г. он возглавил Конструкторско-технологический институт «Оптика» СО РАН и организовал в нем научно-исследовательские работы по региональному климато-экологическому мониторингу с применением новых измерительных средств. Под руководством М.В. Кабанова этот институт был реорганизован в научно-исследовательский Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (ИМКЭС СО РАН, 2003 г.). При этом удалось сохранить материально-техническую базу и кадровый состав, создать научную школу по климато-экологическим проблемам.
В настоящее время М.В. Кабанов руководит и непосредственно участвует в фундаментальных исследования современных природно-климатических изменений в Сибири по программам Сибирского отделения РАН, интегрированных (междисциплинарных) региональных исследованиях с участием зарубежных ученых на типовом для Сибири и крупнейшем в мире Большом Васюганском болоте, в результате которых установлен ряд новых закономерностей в природно-климатических изменениях в Сибири на основе накопленных наземных и аэрокосмических инструментальных данных. Он продолжает разрабатывать новые подходы к физико-математическому описанию наблюдаемых климатических процессов в их взаимосвязи с глобальными процессами на планете. За прошедшие пять лет им опубликованы 3 монографии и более 25 научных статей. М.В. Кабанов – председатель оргкомитетов Всероссийского симпозиума «Контроль окружающей среды и климата» и российской конференции «Сибирское совещание по климато-экологическому мониторингу». Он активно участвует в подготовке научных кадров: среди его непосредственных учеников 10 докторов наук и более 20 кандидатов наук.
Созданный в 2002 г. под руководством М.В. Кабанова Международный исследовательский центр СО РАН при ИМКЭС СО РАН расширил прямое научно-техническое сотрудничество с рядом ведущих научных организаций Франции, Германии, Болгарии, Китая и др.
Имея большой опыт научно-организационной работы, М.В. Кабанов в настоящее время в должности советника РАН является заместителем председателя Объединенного ученого совета наук о Земле Сибирского отделения РАН, а также членом ряда Научных советов РАН и СО РАН, членом Американского физического общества,  членом докторского диссертационного совета при Томском госуниверситете, членом редколлегий журналов «Оптика атмосферы и океана» и «География и природные ресурсы», руководителем и координатором ряда научно-исследовательских проектов.
За плодотворную научную, педагогическую и научно-организационную деятельность М.В. Кабанов награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета и «За заслуги перед Отчеством» IV степени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда»,  а также юбилейными знаками «За заслуги перед Томской областью», «За заслуги перед Томском», «За заслуги перед Томским государственным университетом», знаком «Изобретатель СССР». Неоднократно награждался почетными грамотами РАН, СО РАН и Администрации Томской области. Он – Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН,  почетный доктор Томского госуниверситета, лауреат конкурса Томской области в сфере образования и науки (1998 г.), лауреат премии имени академика В.А. Коптюга (2008 г., НАН Беларуси и СО РАН).
Коллектив Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, коллеги и ученики, а также редколлегия журнала «Оптика атмосферы и океана» сердечно поздравляют Михаила Всеволодовича с 80-летним юбилеем, желают ему крепкого здоровья, бодрости духа и новых свершений на благо российской науки.