Том 15, номер 01, статья № 0

Кабанов М. В. ПРЕДИСЛОВИЕ. // Оптика атмосферы и океана. 2002. Т. 15. № 01. С. 5.    PDF
Скопировать ссылку в буфер обмена

Аннотация:

ПРЕДИСЛОВИЕ

Из многовековой истории науки следует, что эйфория от ошеломляющих (поначалу) научных достижений обычно не бывает долговременной, а оценка научно-технического прогресса почти всегда оказывается неоднозначной.
Не стал исключением и прошедший ХХ в. с его беспрецедентными научно-техническими достижениями в атомной энергетике и освоении космоса, в лазерной технике и информационных технологиях, а также во многих других областях естественных и гуманитарных наук. Но уже в конце ХХ в. (в который раз на протяжении веков!) снова оживились дискуссии о соотношении созидательного и разрушительного в научно-техническом прогрессе, о роли науки в устойчивом развитии цивилизации вообще и об общественно-политическом статусе ученых и научных коллективов в частности. Фактически же идет естественный процесс практического усвоения уже имеющихся научных достижений («поедание научных заделов»), а потребность в новых научных результатах отошла на второй план. На этом зигзаге общественного развития неоправданно низко упал престиж науки, снижается приток в науку инициативных молодых умов и оголяются многие перспективные научные направления. Такие времена…
В такие времена формирование нового научного направления и научного коллектива становится особенно сложным, но именно с этим сложным периодом времени совпал тот завершающий этап формирования Института оптического мониторинга СО РАН, в котором Президиум СО РАН (Председатель Сибирского отделения РАН академик Н.Л. Добрецов) сыграл определяющую роль. Пока преждевременно говорить о выдающихся научных успехах Института, но определенные научные достижения имеются, и информация о них вместе с обзорами по ранее выполненным техническим разработкам представляется ниже.
Обдумывая содержание аннотации, мне показалось уместным сделать ее в форме, которую нередко использовали ученые еще в ломоносовские времена. Вот эта обзорная аннотация:

В академическом журнале
С названьем кратким «ОАО»
Немного мы публиковали
Статей обзорных об ИОМ.

А к юбилею в тридцать лет
Помимо серии приборов
Мы подготовили буклет
В формате докторских обзоров.

О том, с чего мы стартовали,
Как развивался Ветеран,
В статье подробно описали
Кабанов, Зуев – члены РАН.

А дальше – многие подходы
Для разных вроде бы систем,
Что при познании природы
Вскрывает комплексность проблем.Здесь есть и физика явлений,
И геоинформатика,
И техника для наблюдений,
И просто математика.

Но в Институте нет сомнений
По общей цели всех подходов:
Познать законы изменений
Природы, климата, погоды.

Определился в эти годы
Для Института главный путь:
По мониторингу природы
Работы быстро развернуть.

А мониторинг современный
Диктует много новых тем
По новой технике наземной
И по теории систем.

«Получить научные результаты – это полдела. Другая половина дела состоит в том, чтобы эти результаты стали известными». Такой фразой в 1969 г. закончил беседу со мной (тогда кандидатом наук, заместителем заведующего лабораторией СФТИ) академик М.А. Лаврентьев, когда приезжал для обсуждения с В.Е. Зуевым (тогда доктором наук, заведующим лабораторией СФТИ) вопроса об организации первого в Томске академического Института оптики атмосферы. Эту фразу выдающегося ученого и организатора науки я неоднократно вспоминал сам и напоминал при редактировании авторам публикуемых ниже обзоров. При этом имел в виду, что целевая нагрузка публикуемых обзоров состоит не только в том, чтобы описать научные результаты, но и привлечь к ним внимание со стороны коллег для возможного сотрудничества в будущем. Насколько удалось достичь этой цели – судить читателю.


Директор ИОМ СО РАН, чл.-кор. РАН

М.В. Кабанов